Самостоятельная установка парктроников








  • 15 февраля 2015 15:01:15
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1056
  • 0

Парктроник – устройство служащее для определения размеров автомобиля с помощью датчиков и оповещает водителя о том, что приближается какой-либо объект. После правильной установки парктроника можно свободно парковаться в условиях плохой видимости, также будут отсутствовать так называемые мертвые зоны.

Для обнаружения препятствия существуют специальные датчики, которые передают на блок управления сигнал, а световой индикатор оповещает водителя о приближении препятствия. После чего на экран выводится вся информация. В некоторых парктрониках существует модуль, с помощью которого данные проецируются на лобовое стекло автомобиля. Также в комплекте с такими системами могут быть камеры. Видеоинформация дает больше возможностей водителю избежать столкновения, чем графическая.

Для того чтобы установить парковочную систему без помощи профессионалов, нужно понимать, как она работает. Специальные датчики которые излучают ультразвуковые волны, с помощью которых обнаруживается препятствие. Это препятствие отражается обратно на ультразвуковой датчик и информация переносится к блоку управления. Этот блок считает время, которое нужно было датчикам, чтобы излучить, а также принять волну обратно и определяет расстояние до препятствия.

После того как включена задняя скорость, автоматически на заднем бампере включаются датчики. А во время торможения автоматически активируются передние датчики.

Парковочные радары бывают разных видов. Все зависит от того, какое количество датчиков установлено в системе. Большое количество датчиков в парковочной системе позволяет уменьшить количество мертвых зон, но такую систему трудно поставить самостоятельно. Меньше всего используется ленточная парковочная система. В таком парктронике вместо ультразвуковых датчиков применяется антенна. Также существуют разные способы оповещения. В самых простых парктрониках - это звуковой сигнал. В более модифицированных моделях существуют экраны либо световые индикаторы.

Для самостоятельной установки задней парковочной системы потребуется вытянуть заглушки, с помощью которых крепится обивка багажника.

После этого немного отодвинуть обивку и убрать болты с помощью которых крепится бампер. Также нужно открутить саморезы. После чего вытащить заглушки, которые находятся под фонарями. Под этими заглушками будет находиться один такой же саморез, который также нужно открутить. 

После проделанной работы можно снимать задний бампер. 

Снять передний бампер можно по такому же принципу, как и задний. 

В некоторых автомобилях существует разметка под установку парковочной системы. Если такой не имеется, следует отметить на бампере место, где будет установлен парктроник. В основном это делается на высоте пятьдесят сантиметров. 

Сначала просверливается отверстие с задней стороны бампера. После чего сверлится отверстие специальной фрезой, которая идет в комплекте. Для того, чтобы бампер не оплавился нужно сверлить на высоких оборотах и без нажима. Потребуется просверлить четыре таких отверстия. После чего крепите бампер на место. Устанавливать ультразвуковые датчики нужно под углом девяносто градусов по отношению к земле. 

На прямой бампер можно установить любой датчик. Однако, если в автомобиле установлен бампер с каким-либо изгибом, нужно ставить датчики DJ. С помощью таких ультразвуковых датчиков компенсируется уклон бампера, так как они имеют элементы корпуса, которые возможно заменить.

Чтобы установить ультразвуковые датчики безопасной парковочной системы на передний бампер и наметить их расположение, необходимо проделать работу, как и при монтаже парковочной системы на задний бампер. Но в случае с передним, разметка должна быть таким образом, чтобы не заходить на молдинг, который крепит номер. Далее все делается также как и в заднем бампере. Просверливается четыре отверстия. Вначале тонким сверлом, а потом с помощью фрезы с наружной стороны. После чего производится монтаж ультразвукового датчика. Проводку, которая будет идти от датчиков к блоку управления можно прикрепить хомутами.

Также существуют другие виды крепления датчиков парковочной системы. Самыми распространенными, но сложными для самостоятельной установки являются врезные датчики. Для этого варианта крепления следует сверлить отверстия в самом кузове автомобиля. Также существуют накладные датчики, которые приклеиваются к бамперу машины. В комплекте таких систем безопасной парковки идут только два датчика. Такой вид установки используется не часто.

После того как датчики установлены, требуется произвести установку проводки и задней системы парковки. Для этого сначала нужно подсоединиться к массе. 

Провод со значением плюс подключается к заднему фонарю. Для этого необходимо сначала снять задние фонари. После чего выбирается место, где будет находиться блок. Оставшеюся длину провода свяжите и спрячте. Сам дисплей лучше прикрепить возле левой стойки. После установки вся проводка подключается к блоку и производится диагностика оборудования.

Для того чтобы установить и подключить передний парктроник, нужно провести проводку, желательно это делать по правой стороне автомобиля. Там имеется заглушка на щите, поэтому так будет удобней. Снять бокс. После чего уже можно проводить проводку уже в сам салон автомобиля. Для того чтобы проводить проводку по салону, нужно снять уплотнитель и вести провод через полость. После чего провести проводку к блоку управления и присоединиться к нему. Излишки проводов аккуратно сложить и спрятать.

Самые простые парктроники не определяют ямы или тонкие предметы. Поэтому лучше покупать парктроники с камерой заднего вида. Для того чтобы установить такую систему необходимо ее врезать в задний бампер или крышу. Для этого в комплекте существует фреза. Также в комплекте идут шайбы, которыми делается определенный угол наклона. Проводка, которая отходит от камеры прокладывается в багажник. Запитать видеокамеру желательно от фары к определенному контакту. После проделанной работы камера подключается к монитору. Провод протягивается под обшивкой салона. После подключения картинка появится на экране.

Ультразвуковые датчики обычно бывают стандартных цветов и, если он не подходит под цвет автомобиля его можно перекрасить, если имеется в этом потребность. Перекрашивать датчик желательно перед установкой. 

Для начала их нужно зачистить так, чтобы датчики приобрели состояние матового цвета. После чего обезжирить. После чего в картоне вырезаются дырки под датчики и прикрепляют в них датчики. Теперь можно наносить краску. Наносить следует в два слоя. Перед нанесением второго слоя краски должен быть промежуток времени в десять минут. После того как краска нанесена нужно подождать, когда она полностью высохнет. Это займет пол часа. Затем можно наносить лак. Очень важно, чтобы после того как нанесена краска и лак, датчики работали на все сто процентов. Поэтому наносить слои нужно равномерно и тонким слоем, так как ультразвуковые датчики могут снизить свою чувствительность. Также существует зазор между рабочей поверхностью и корпусом. Этот зазор также нельзя закрашивать. При покраске датчиков типа BJ снимается силиконовое кольцо, а для того чтобы покрасить ультразвуковой датчик типа DJ снимается передняя часть корпуса.

Также существует ленточные парктроники. Ленточные системы имеют совсем не такую конструкцию, как остальные. В этой системе вместо датчиков используется металлическая лента, которая приклеивается с внутренней стороны бампера. Такой вид монтажа упрощает сложность работы, а также экономит время.

Для того чтобы самостоятельно сделать монтаж ленточной парковочной системы безопасной парковки, следует сначала снять задний бампер автомобиля. Так металлическая лента будет приклеиваться к бамперу, обязательно нужно избавиться от загрязнений. После того как бампер с тыльной стороны очищен, можно наклеивать гибкую ленту. Главное, чтобы после приклеивания, лента находилась от железных конструкций, как минимум, на расстоянии трех сантиметров. После чего протягиваются провода и подключаются к проводке заднего хода. Подключение провода к блоку управления происходит также, как и при монтаже обычных парктроников.

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.